こんにちは! 株式会社 いちたすの大窪由衣です。
突然のタイトル、突然の話題なのですが、私は牛肉や豚肉などのお肉の味が苦手です…
それはなぜなのだろう?と最近疑問を持ち、インターネットで調べていたところ、
スーパーテイスター】という単語が出てきました。

スーパーテイスターとは、通常の人の3倍、味覚がするどい舌の持ち主だそうです。
(どうやら、味蕾の数が多いらしいのです…)
男性より女性の方がこのスーパーテイスターに該当する方が多いとの事。

記事を読み進めていくと、
どうやら、スーパーテイスターの簡易診断が検査キット等を使わなくても簡単に出来るという内容を見つけました。

という事で、お昼休み終わってからすぐに、みんなでその診断を行ってみました。

【診断方法】
500mlの水に3グラムの砂糖を入れて砂糖水を作る。

普通の水を注いだ紙コップ2つと、砂糖水を注いだ紙コップを2つずつ、
合計4つのコップを用意する。

砂糖入りの紙コップに印をつけ、
答えを知らないままに、砂糖水を全て当てる事が出来ればスーパーテイスターとの事です。

【結果】
全員、割と簡単に砂糖水を見分ける事が出来ました。

このことから、味覚が鋭いからと言って好き嫌いが多くなるわけでは無いという事です。
お肉も、生のお魚も、貝類も新鮮でなければ食べられないのは、私がスーパーテイスターの持ち主だからだ!とオチをつけるつもりだったのに、まったくオチないままに終わったのですが、
みんなで何かわくわくする事に取り組めるというのは良いですね!

ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。

株式会社 いちたす
大窪 由衣
この記事についてのお問い合わせは
info@ichitasu.co.jp